Вы здесь: Главная | Отдел опеки и попечительства | Гостевой режим

Гостевой режим

ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ (ГОСТЕВАЯ СЕМЬЯ)

Гостевой режим (иногда его называют "гостевой патронат") не относится собственно к формам устройства ребенка в семью, скорее, это особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых.  Это  форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника.  Гостевая семья, как правило, принимает ребенка на небольшой срок - от 1-2 дней до одного месяца (обычно это выходные или каникулы). Психологи считают, что гостевой режим имеет смысл оформлять для детей от 7 лет и старше, когда ребята уже понимают: взрослые берут их именно в гости. Гостевой режим дает возможность детям побывать в семье  хотя бы в гостях,  увидеть взаимоотношения и быт в обычной жизни по ту сторону детдомовского забора. Пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах детского дома. Ребенок психологически отдыхает от постоянного пребывания в учреждении. 

Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. 

Однако временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению,  опеке  или  приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга.                                          

Особенности гостевого режима:
Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора множества справок. Возможность взять ребенка/детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обреченных жить в детском доме: изъятых из многодетных семей или осужденных родителей.

Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, который позволяет понять, верно ли принятое решение. При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у него уже есть.

Документы, законы и акты, регламентирующие гостевой режим:
1) Постановление Правительства  Российской Федерации  от 19 мая 2009 г.№ 432 "О временной передаче детей, находящихся в организации  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан,  постоянно проживающих на территории  Российской Федерации";  
2) Правила временной передачи детей, находящихся  в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Требования к принимающей стороне, в общем и целом, такие же, как и при оформлении опеки. Важно, чтобы у ребенка было свое спальное место, свое, пусть даже совсем небольшое, пространство, где он может хранить игрушки, книжки, вещи. В идеале, конечно, хочется, чтобы в семье были и отец, и мать, но гостевой режим могут оформить и одинокие люди. 

Гражданин, желающий получить заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и следующие документы:

а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;

г) медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

Уважаемые жители  нашего района, если вы тоже желаете взять в гости ребенка из детского дома, обратитесь в МОУ для  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом Варненского муниципального района  или в отдел опеки и попечительства  Управления социальной защиты населения  Варненского муниципального района  (кабинет 22).


Лого усзн

 

Русфонд

 

беспл.юр.помощь

 

Телефон доверия